Александр Роджерс: Деньги на переворот в Белоруссии закончились

1 месяц назад 162


Об этом он оповестил на своей странице в социальной сети Facebook.


«С воскресенья, 27 сентября, я больше не имею никакого отношения к проекту Nexta. Решение об уходе было принято мной и не является спонтанным», — говорится в сообщении.


Он также заверил подписчиков, что не исчезнет с «экранов девайсов» и скоро представит новый проект.


Nexta — оппозиционный Telegram-канал Белоруссии, который методично накачивал протест после президентских выборов в стране. С недавнего времени популярность канала стала снижаться. Количество подписчиков пока держится выше 2 миллионов, но снижается на 5-10 тысяч в день.


Другая белорусская оппозиционерка Светлана Алексиевич, обладательница Нобелевской премии по литературе «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества», сегодня улетела в Германию.


«Нобелевский лауреат и член президиума координационного совета Светлана Алексиевич рано утром в понедельник улетела в Германию. Но ее отъезд никак не связан с уголовным делом против координационного совета», — приводит Sputnik Беларусь слова помощницы Алексиевич, Татьяны. Она заверила, что Алексиевич уехала из Белоруссии не насовсем, а по личным делам.


«У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду… Это нормальная ее жизнь, она просто долго не могла уехать из-за самочувствия. Когда вернется? Все зависит от того, как здесь будут развиваться события и от ее самочувствия», — пояснила она.


Политический эксперт Александр Роджерс отметил, что Протасевич вряд ли сам ушёл с проекта.


«Скорее всего данный молодой человек не сам ушёл из проекта, а ему дали пинка в известное место. С одной стороны, ввиду не слишком развитого ума Протасевич наговорил лишнего во время интервью Дудю, а по понятным причинам его кураторы не смогли отредактировать материал.


С другой стороны, сегодня уже очевидно, что госпереворот в Белоруссии не удался и уже не взлетит. И сейчас будут активно идти несколько процессов: будут резать расходы, снимая с финансирования подобные «Нехте» проекты (в прошлом году аналогичным образом закрыли другой русофобский проект, «Хартия-97»), а также будут назначать козлов отпущения за провалившийся проект.


Те, кто поумнее из «белорусской» оппозиции, уже старательно отмежевываются от провала. Координационный Совет развалился, его участники разбегаются, Алексиевич улетела в Германию и так далее. Осталась только «президент Света», исполняющая роль зиц-председателя Фунта (ей просто некуда деваться с литовско-польской подводной лодки).


На переворот закончился золотой запас, и хлопцы начинают разбегаться», — пошутил эксперт.




Читать всю статью