Александр Роджерс: Рабство в США никогда не прекращалось, просто меняло свои формы

1 месяц назад 369


В предыдущей статье я обещал большой рассказ о рабстве в США. И я привык исполнять свои обещания.


Рабство в США вообще никогда не прекращалось. Оно просто меняло свои формы.


Формально рабство отменили принятием Тринадцатой поправки к Конституции США в 1865 году. Причём ратификация этой поправки затянулась на без малого 150 лет, и последним штатом, который подписал её, был Миссисипи в 2013 году. Буквально несколько лет назад.


Но это формально. А на самом деле рабство никуда не уходило. В 1865 году сотни тысяч негров были «освобождены», и что с ними случилось? Их выбросили на улицу, бродяжничать. А на следующий же день их начали ловить и сажать в тюрьмы. По обвинению в бродяжничестве.


Экономика США была подорвана гражданской войной, нужно было много рабочей силы, максимально дешёвой, а платить вчерашним рабам никто не хотел. Поэтому формально свободных негров стали массово сажать в тюрьмы, и там использовать их тяжёлый физический труд – на тех же плантациях сахарного тростника, табака и хлопка, что и раньше.


Если вы думаете, что данная практика ограничивалась исключительно угнетением негров и исключительно в южных Штатах, то вы глубоко ошибаетесь.


Аналогичным образом тяжело эксплуатировали китайских, японских, ирландских и прочих эмигрантов. Например, на строительстве железных дорог.


В начале двадцатого века с той же целью – получить много почти бесплатной рабочей силы – в США начали массово пускать нищих эмигрантов из бедных регионов Южной Италии и Сицилии. Но не учли клановую организацию сицилийского общества и местную специфику, поэтому получили итальянскую мафию.


Зато во времена Великой Депрессии на фоне массовой безработицы Рузвельт начинает активно использовать трудовые армии – несколько миллионов человек, которые работали практически за еду. Причём использовали их на самых тяжёлых работах – строительстве дорог, мостов, дамб.


Нет, опять же, формально им начисляли некую мизерную зарплату. Но 95% этой зарплаты вычиталась у них в качестве платы за питание. Добавьте к этому систему штрафов, и большинство не получало на руки ни цента (и даже ещё и оказывалось должно).


В трудовых армиях Рузвельта погибло, по прикидкам исследователей, более полумиллиона человек. Но точные цифры (как и сами списки погибших) засекречены до сих пор.


Другой формой рабства была, например, работа шахтёров. Шахтёры жили в посёлках, на весь посёлок одна лавка, принадлежащая корпорации. Цены в лавке монопольные. В результате весь заработок шахтёров уходил на оплату долгов в лавке и на выплату разнообразных штрафов, которых администрация шахт изобретала огромное количество.


Это прекрасно отображено в знаменитой шахтёрской песне «16 тонн». На день старше и глубже в долгах, святой Пётр не дождётся мою душу, потому что она заложена в лавке компании.


После Вьетнамской войны экономика США снова оказалась существенно надорвана. Если кто-то не верит, то легко можно найти соответствующие речи и Никсона, и Рейгана, говорящих о тяжёлом затяжном кризисе.


Понадобилось снова искать рабскую рабочую силу (иначе США вообще не могут, это доказывает вся их история). И они нашли выход: начали стремительно наращивать тюремное население.


Даже термин особый появился – mass incarceration, массовое заключение.


И ведь я знал, что здесь опять будут крики «вы всё врёти», поэтому даже табличку с официальными цифрами подготовил.


































Год



Количество заключённых



1970



357.292



1980



513.900



1985



759.100



1990



1.179.200



2000



2.015.300



2014



2.306.200



Как видим, в 1970 году, через два года после убийства Мартина Лютера Кинга и последовавшей за этим серии бунтов, тюремное население США составляло всего 357 тысяч. А за последующие 50 лет оно увеличилось в 6,5 раз.


Причём самый резкий рост (в два раза) пришёлся на период с 1990 по 2000 годы. Что же тогда произошло? Тогда, в 1994 году, был принят Акт по борьбе с преступностью, существенно ужесточающий законодательство.


Что характерно, этот Акт разработали и внедрили исключительно демократы – Клинтоны и Байден, а виноватым сейчас пытаются сделать Трампа – который тогда вообще никакого отношения к политике не имел, а был простым предпринимателем.


Впрочем, для «демократов» это стандартная тактика. Как я уже писал неоднократно, Демпартия изначально создавалась бывшими рабовладельцами, они же создали и Ку-Клукс-Клан (а теперь пытаются заявлять, что его создали республиканцы).


Опять же, ещё один насаждаемый (и активно поддерживаемый BLM) миф, будто тюремные реформы направлены исключительно против чернокожего населения. Это неправда.


Данные статистики за 2000-й год показывают, что из 2,015 миллиона заключённых чернокожих всего 878,4 тысячи (то есть меньше половины).


Более того, для существующей американской тюремной системы белый технарь предоставляет гораздо большую ценность. Осуждение механика, электрика или сантехника – это просто праздник для частных тюрем.


Система американского рабства готова угнетать любого, независимо от цвета его кожи.


«Corrections Corporation of America» (CCA) – частная корпорация, которая с 1984 года строит новые тюрьмы и зарабатывает на уже существующих. Они зарабатывают на заключённых сразу двумя способами. Во-первых, получают федеральное финансирование на содержание заключённых. Во-вторых, продают труд заключённых сторонним компаниям.


Жена моя была в шоке, когда я ей рассказал, что нежное женское бельё «Виктория Сикрет» шьют здоровенные злобные американские уголовники.


В целом это индустрия, в которой трудится свыше двух миллионов заключённых, и которая создаёт существенную часть реального ВВП США. Её так зачастую и называют – Prison-Industrial Complex, Тюремно-Промышленный Комплекс.


По состоянию на 31 декабря 2010 года Международный центр тюремных исследований (ICPS) Королевского колледжа Лондона оценил количество заключённых в США в 2.266.832 заключенных из общей численности населения в 310,64 миллиона на эту дату (730 заключённых на 100 000 населения).


В это число входят местные тюрьмы с номинальной вместимостью 866.782 заключенных, занятые на 86,4%, тюрьмы штата с номинальной вместимостью примерно 1.140.500 человек, занятые примерно на 115%, и федеральные тюрьмы с номинальной вместимостью 126.863 человека занятые на 136,0% (все данные на 31 декабря 2010 года).


То есть мало того, что заключённых очень много, но ещё и почти все тюрьмы переполнены, число заключённых в них существенно больше, чем рассчитано при проектировании (можно представить себе, какие там реально условия заключения – явно не такие, как показывают в Голливуде).


И эти люди потом что-то рассказывают про «СССР был построен на труде уголовников» и «страшном ГУЛАГе». Вот так каждый раз, когда американцы рассказывают страшилки о нас – они берут их из своей собственной реальности, рассказывая на самом деле о себе.


Между прочим, в СССР численность заключённых даже на пике в тридцатых годах прошлого столетия не превышала 1,4 миллиона человек, а в современных США почти в два раза больше.


А если мы посчитаем всех, кто США сейчас сидит в тюрьме, находится на испытательном сроке или в режиме условно-досрочного освобождения, то общее число находящихся под контролем системы уголовного правосудия составит 7,2 миллиона человек.


Как там гласит мем? «Полстраны сидело, полстраны охраняло»? Так это про «Land of the Freedom»!


США – тюрьма народов и страна, построенная руками рабов.


И ещё один факт об американской системе «правосудия», который лично меня поверг в самый настоящий шок. 97% обвинительных приговоров в США получается не в результате решения суда, а по договорённости между прокуратурой и адвокатами. 97%!


Это называется «plea», когда подсудимого уговаривают признать вину взамен на смягчение приговора. Фактически его шантажируют «или ты признаёшь себя виновным, и тогда получаешь 5 лет заключения, или мы идём в суд, и ты получаешь 30-летний срок». Подавляющее большинство соглашается (тем более что их собственные адвокаты на этом настаивают).


То есть по факту у нас нет даже приблизительной статистики, сколько из 2,3 миллиона американских заключённых реально виноваты, а какое количество из них просто засажено в тюрьмы по сфабрикованным заключениям. Судя по тому, что число заключённых на душу населения в США в 5 раз больше, чем в среднем по планете, то число невиновных где-то в районе 80%.


Но это я, конечно, всё вру и придумываю. Или нет.




Читать всю статью