Владимир Брутер: Призывы Санду вывести российских миротворцев из Приднестровья – ее обязательная программа

1 месяц назад 16


Новый молдавский президент Майя Санду высказалась за замену российских миротворцев в Приднестровье на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.


«В Приднестровье находится оперативная группа войск Российской Федерации (ОГРВ), в отношении которой никогда не было договоренностей со стороны Молдавии. Поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории нашей страны», – сказала Санду, её слова цитирует ТАСС.


Отдельно она высказалась и по поводу миротворцев, которые находятся в Приднестровье в другом статусе. «В связи с тем, что опасности вооруженных столкновений давно нет, позиция молдавской стороны заключается в том, что эта миротворческая операция должна быть трансформирована в гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ», – сказала Санду.


Владимир Брутер, политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, колумнист «Свободной прессы» заявил в комментарии для «Журналистской правды», что Майя Санду всего лишь озвучивает стандартную программу проевропейских политиков, но оснований для реализации этой программы пока нет.


«То, что говорит Майя Санду – это обязательная программа. Все прозападные и антироссийские политики Молдовы делают подобные заявления, Санду будет его повторять, здесь ничего не поменяется.


Однако у Санду нет влияния на исполнительную власть, поэтому она не может никак способствовать тому, чтобы свои высказывания, своё видение реализовать на практике. Пока она не установит контроль над исполнительной властью, всё это будет пустыми словами.


Ситуация с ОГРВ (оперативная группа российских войск) всё-таки отличается. Миротворцы на Днестре и ОГРВ, которые занимаются охраной складов, имеют разный статус. И поэтому говорить о них одновременно было неправильно, она исправилась сегодня, она говорила о них в различных дефинициях.


Что касается складов. Россия приняла на себя обязательства по их выводу. Однако молдавская сторона не выполнила свои обязательства по статусу Приднестровья. Ситуация здесь зависшая, и я не думаю, что она будет каким-то образом развиваться, потому что на данный момент нет никаких оснований полагать, что со статусом Приднестровья что-то будет двигаться. Поэтому Россия говорит: «Мы вывели большую часть. Остальное по согласованию с Приднестровьем, когда оно получит статус».


Что касается миротворческих сил – их положение регулируется международным договором, который был заключён в 1992 году. Для того, чтобы заменить военную миссию миротворцев на гражданскую, о чём говорит Санду, необходим выход хотя бы односторонний Молдовы из этих соглашений. На сегодняшний момент этого выхода не будет. А если он будет, тогда будет новая реальность, тогда мы будем на неё смотреть».



Читать всю статью