В октябре число суицидов в Японии превысило число смертей от коронавируса за весь год

1 месяц назад 13

Под ударом оказались, в первую очередь, женщины.



В октябре в результате самоубийств в Японии умерло значительно больше людей, чем за весь год из-за коронавируса (2153 случая против 2087). Об этом сообщает CNN со ссылкой на своих японских корреспондентов.


Эксперты предупредили, что пандемия может привести к кризису психического здоровья. Массовая безработица, социальная изоляция и беспокойство влияют на людей во всем мире, Япония не стала исключением.


«У нас даже не было карантина, а влияние коронавируса минимально по сравнению с другими странами. Но мы все еще наблюдаем такой большой рост числа самоубийств. Это говорит о том, что в других странах может наблюдаться аналогичный или даже больший рост уровня самоубийств в будущем», – сказал Мичико Уэда, доцент Университета Васэда в Токио и специалист по самоубийствам.


По данным Всемирной организации здравоохранения, Япония уже давно борется с одним из самых высоких показателей самоубийств в мире. В 2016 году уровень смертности от самоубийств в Японии составлял 18,5 на 100 000, уступая в регионе только Южной Корее и почти вдвое превышая средний мировой показатель (10,6 на 100 000).


Причины высокого уровня самоубийств в Японии сложны. Ключевые факторы – напряженная работа, давление в школе, социальная изоляция и культурная стигма в отношении проблем психического здоровья.


Уровень самоубийств в Японии снизился до почти 20 000 в прошлом году, такие данные приводит министерство здравоохранения. Это является самым низким показателем с тех пор, как органы здравоохранения страны начали вести учет в 1978 году.


Пандемия, похоже, обратила эту тенденцию вспять, и рост самоубийств непропорционально сильно затронул женщин. Хотя они составляют меньшую долю от общего числа самоубийств, чем мужчины, количество женщин, покончивших с собой, увеличивается. В октябре количество самоубийств среди женщин в Японии увеличилось почти на 83% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Для сравнения: за тот же период количество самоубийств среди мужчин увеличилось почти на 22%.


В глобальном исследовании более 10 000 человек, проведенном некоммерческой международной организацией по оказанию помощи CARE, 27% женщин сообщили об увеличении проблем с психическим здоровьем во время пандемии по сравнению с 10% мужчин.



Читать всю статью