«Выдающаяся победа»: Хачанов обыграл Джоковича в финале турнира серии «Мастерс» в Париже

Российский теннисист Карен Хачанов в финале турнира в Париже обыграл серба Новака Джоковича. 22-летний москвич, вопреки ожиданиям многих спортивных экспертов, одержал уверенную победу над фаворитом в двух сетах и стал первым за девять лет россиянином, которому удалось завоевать трофей серии «Мастерс».

2018-й получился для Карена Хачанова по-настоящему прорывным. В феврале он завоевал второй трофей в карьере, одержав победу в Марселе. Также россиянин весьма достойно смотрелся на турнирах Большого шлема, а на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» даже добрался до четвёртого круга.

К слову, пройти дальше в Англии Карену помешал именно Новак Джокович. Первая встреча теннисистов в карьере закончилась убедительной победой серба в трёх сетах.

Однако Хачанов своего последнего слова тогда не сказал. В октябре он добился исторической победы на домашнем Кубке Кремля и стал первым российским триумфатором турнира за девять лет. Попутно Карен впервые в карьере поднялся в топ-20 рейтинга ATP.

Казалось, на этом год можно было спокойно завершать, чтобы с чувством выполненного долга готовиться к новым свершениям, но россиянин подготовил для болельщиков ещё один сюрприз.

На последний турнир серии «Мастерс» в сезоне Хачанов был заявлен под 18-м номером и изначально не считался фаворитом соревнования, участниками которого стали сильнейшие теннисисты планеты.

Аппетит пришёл во время еды. Не без труда выбив Джона Иснера в третьем круге, Карен поверил в свои силы и заиграл в лучший теннис в карьере. В четвертьфинале он не оставил ни малейших шансов пятой ракетке планеты Александру Звереву.

Выступающий за Германию теннисист сумел взять у россиянина лишь три гейма и не сдержал эмоций, по ходу матча принявшись переругиваться с Хачановым. Позже Зверев сослался на травму плеча.

В полуфинале Карену предстояло встретиться с восьмым сеяным турнира Домиником Тимом, и в отечественного спортсмена вновь никто не верил. Но его было уже не остановить. Австриец оказался буквально сметён с корта — 4:6, 1:6.

Сильнее легенд

Но в решающем матче Хачанова ждало противостояние с соперником совсем другого уровня. Новак Джокович прошёл турнир на одном дыхании и ещё до его завершения гарантировал себе лидерство в рейтинге ATP.

В полуфинале серб в драматичном матче оказался сильнее ещё одного легендарного теннисиста Роджера Федерера. После игры даже швейцарец признал, что его соперник находится на ходу.

Итоговая победа Джоковича перед тем, как вновь стать первой ракеткой мира, выглядела вполне логичной, и в Хачанова снова никто не верил, ведь для Карена сам факт участия в решающей встрече стал прыжком выше головы.

Начало финального матча осталось за Новаком. Серб практически не допускал ошибок, а Карен, напротив, нервничал. Очень быстро фаворит повёл 3:1 с брейком.

И в этот момент Хачанов продемонстрировал, что намерен всерьёз сражаться за трофей, а не просто навязать достойную борьбу маститому оппоненту. Карен моментально сделал ответный брейк, а следом взял под ноль собственную подачу.

После этого расклад сил на корте перевернулся на 180 градусов. Теперь уже россиянин играл с позиции силы, а растерянный Джокович допускал ошибки.

Решающий момент партии наступил при счёте 5:5. Хачанов проигрывал 0:30, но сумел спастись, а следом сделал решающий брейк. После такого Карен просто не имел права не подать на партию.

Во втором сете москвич заиграл ещё увереннее, у него раз за разом начали проходить эйсы, с которыми Джокович просто не справлялся. В третьем гейме Хачанов сделал очередной брейк.

Теперь уже Новаку требовалось брать подачу соперника, но серб был не в состоянии это сделать. Напротив, при счёте 4:3 в свою пользу россиянин не реализовал двойной брейк-пойнт.

Остановить Хачанова было уже невозможно. Следующий гейм он взял под ноль, а спустя десять минут победно поднял руки к небу. Карен сотворил настоящую сенсацию. Проигравшему Джоковичу оставалось лишь растерянно пожать сопернику руку у сетки.

Победу Хачанова с полным правом можно назвать исторической, ведь трофей серии «Мастерс» отечественные теннисисты в последний раз завоёвывали девять лет назад. В 2009-м Николай Давыденко выиграл турнир в Шанхае.

Хачанов стал четвёртым россиянином, добившимся подобного успеха после Давыденко, Андрея Чеснокова и Марата Сафина.

«Выдающаяся победа. Карен молодец. Мало кому удавалось выигрывать «Мастерс» в 22 года. Он блестяще провёл турнир и приблизился к мировой десятке. Тактически сыграл очень грамотно, нагнетал скорость, не давал Джоковичу «дышать». Карен, несомненно, теннисист топ-уровня. Думаю, результаты российского тенниса пойдут вверх», — приводит Sport 24 слова президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.

1000 очков, заработанные благодаря победе в Париже, позволили Карену подняться на 11-е место в рейтинге ATP, хотя меньше месяца назад он дебютировал в топ-20. Теперь же россиянин претендует на то, чтобы поехать на Итоговый чемпионат ATP в Лондоне. Хачанов стал вторым запасным турнира.

При этом после исторической победы Карен больше говорил не о себе, а о сопернике.

«Я бы хотел поздравить Новака с великолепным возвращением, он проделал огромный путь с начала года. В понедельник Новак снова станет номером один в мировом рейтинге. Твой профессионализм вдохновляет многих на новые достижения. Для меня огромная честь разделить сегодня корт с 14-кратным победителем турниров Большого шлема», — заявил Хачанов.

Джокович, в свою очередь, назвал победу россиянина заслуженной.

«Хачанов всю неделю играл великолепно и сегодня одержал абсолютно заслуженную победу. Хоть он и молод, но уже является состоявшимся великолепным спортсменом. Мой соперник показал отличную игру. Уверен, в будущем Хачанов покажет ещё больше выдающихся результатов», — отметил серб.

Источник

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о