«Русал» принял решение о перерегистрации из Джерси в РФ

Эта мера отвечает интересам компании и ее акционеров, отметили в «Русале»

Совет директоров «Русала», попавшего под санкции США, принял решение о редомициляции (переводе в другую юрисдикцию) с острова Джерси (в составе архипелага Нормандских островов) на территорию России. Об этом говорится в сообщении компании, распространенном в понедельник утром на Гонконгской фондовой бирже.

«После тщательного рассмотрения совет директоров решил, что это отвечает интересам компании и ее акционеров», — отметили в компании.

Для завершения перерегистрации потребуется одобрение российских властей, приведение нормативных документов компании в соответствие с российским законодательством, изменение английского и русского наименования компании в соответствии с новым статусом, выпуск российских акций и назначение Евгения Никитина генеральным директором компании, говорится в сообщении.

Как сообщалось в другом распространенном в понедельник сообщении, Никитин назначен на должность гендиректора с 1 ноября.

Компания также отметила, что ее перевод на территорию России «зависит от многих факторов» и может не состояться.

О возможной перерегистрации с острова Джерси на территорию России «Русал», заявил в августе, полагая, что это «может отвечать интересам акционеров». Минэкономразвития заявляло, что ждет перерегистрации «Русала» в российском офшоре в октябре.

Также, как сообщалось ранее, решение о перерегистрации 1 ноября приняла компания En+. Перерегистрацию еще предстоит одобрить акционерам группы.

О санкциях США

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань».

Санкции запрещают резидентам США вести бизнес с этими компаниями и предписывают избавиться от акций и долговых инструментов предприятий, указанных в списке.

Согласно плану En+ по выходу из-под санкций, в частности, надо переизбрать совет директоров компании, включив в него независимых директоров, вывести Дерипаску из совета директоров En+ и «Русала», а также снизить долю владения Дерипаски в En+ до менее 50%. Доля Дерипаски и членов его семьи в капитале En+, по плану Баркера, должна быть передана в управление организациям или доверительным управляющим, которых согласует минфин США.

Кроме того, право голосовать пакетом акций, принадлежащим ВТБ, Баркер предлагает передать независимому лицу, которое «уже было представлено OFAC 5 июля». Кредит, выданный ВТБ структурам Дерипаски, планируется реструктурировать.

Источник

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о