Невзирая на санкции США, в российских ресурсах есть необходимость

«Следующие несколько недель и месяцев обещают стать очень трудными для рынка энергоносителей. Две крупные страны, добывающие и экспортирующие нефть, — Иран и Россия — вот-вот подвергнутся мощным, потенциально парализующим санкциям США», — пишет в своей статье в Financial Times Ник Батлер, глава Kings Policy Institute (Королевский колледж, Лондон). «Иранский вопрос много обсуждается, но на заседаниях правлений корпораций больше времени уделяется России», — замечает он.

По мнению автора, экспорт российской нефти играет ключевую роль для стабилизации уровня предложения, которое в ином случае резко снизилось бы из-за проблем в Венесуэле.

На взгляд автора, западные компании, опасаясь санкций, воздерживаются от новых инвестиций и шагов в России, что чревато постепенным снижением объемов нефтедобычи. А освоение сложных месторождений, вероятно, станет невозможно без содействия зарубежных компаний, полагает он.

И все же, подчеркивает автор, ни одна западная компания не выказывает желания распродать свои российские активы или сократить свою зависимость от транзакций в России.

Автор объясняет это стремлением получить доступ к ресурсам в момент, когда большинство потенциальных источников новой нефти (Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла) закрыты для зарубежных инвестиций.

В России колоссальная база ресурсов. «И, несмотря на все актуальные политические вызовы, западные компании все еще могут там работать и выводить доходы к себе на родину. Путин разбирается в делах отрасли и знает, что зарубежные инвестиции — это ключ к притоку выручки, которая является опорой его власти», — утверждает автор.

Батлер продолжает: «Мне бы не хотелось цинично утверждать, что коммерция всегда берет верх над моралью. Но события, которые стали толчком к санкциям, — химатака в Англии, в результате которой погиб один человек и пострадали еще четверо, в том числе бывший двойной агент Сергей Скрипаль, — через несколько месяцев наверняка потускнеют и отступят в прошлое. Какое-то время санкции будут сдерживать инвестиции, но вскоре начнутся новые проекты, и жизнь вернется в прежнее русло. Возможно, Россию не любят, но в ее ресурсах есть необходимость».

Источник

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о